Когда я был сопливым советским школьником и начал изучать историю Первой Мировой Войны, мне показалось странным одно обстоятельство. Её преподавали как войну, где русские солдаты не хотели воевать абсолютно. Якобы при первом же удобном случае бежали "брататься" с противником или просто дезертировали.
Фильм хороший кстати. "Бумбараш". ("А костюм то, Бумбмрашев продали" - это был мем нашего времени)
Но вот не верил я в это. Не могла армия, всегда отличающаяся мужеством и стойкостью стать такой в единый миг. А к кому пойти с такими вопросами? Только к папе, благо он у меня был историк-археолог.
Вот он и рассказал мне, тринадцатилетнему сопляку и о трагедии армии Самсонова (который практически решил исход первой мировой войны в первый же месяц её начала, если бы не предательство), и о Брусиловском прорыве (который до сих пор детально изучается во всех военных академиях мира), и о Моондзунском сражении (которое произошло уже после революции).
Но что меня особенно потрясло это Осовец.
Осовецкая крепость не была перворазрядной, такой как например Брестская. Но её отличало выгодное географическое положение (преобладающая над местностью высота), а так же положение позиционное - Она находилась на стыке двух армий.
Тут нужно отметить, что первая мировая война стала и первой - "позиционной войной". Зарывшаяся в землю пехота, ограждённая инженерными сооружениями (колючая проволока и спираль Бруно появились именно тогда), при поддержке уже эффективной на то время артиллерии и главное обладая пулемётами) могла сдерживать наступательный порыв противника длительное время.
В общем прорыв через Осовец сулил Германской армии выход на оперативный простор в тылы русской армии.
Потому и был создан Специальный Штурмовой Корпус, для взятия Осовца.
Однако, взять с ходу крепость не удалось. Русский гарнизон легко отбил несколько попыток штурма.
Тогда к крепости подтянули тяжёлую артиллерию. "Берта". На то время это были самые крупные в мире осадные орудия калибром более 400 мм. Достаточно сказать, что снаряды в орудие подавались специальными подъёмными устройствами. И один такой снаряд легко сносил кирпичный дом.
Крепость получила приказ удержаться в течение 48 часов. Забегая вперёд скажу, что крепость держала осаду - 9 месяцев.
Однажды, после очередного неудачного штурма, в крепость прибыл германский парламентёр. Он предложил начальнику штаба гарнизона Свечникову 500 000 германских марок.
- Это не взятка и не подкуп, - явно бравируя сказал парламентёр. - Просто мы подсчитали, что для решающего штурма, который продлиться два дня, нам понадобятся боеприпасы именно на эту сумму. Нам выгодно сохранить боеприпасы.
Свечников ему на это ответил:
- Предлагаю вам остаться со мной. Если через два дня крепость всё ещё будет стоять, я вас повешу. Если же падёт, будьте любезны - повесьте меня.
Германский офицер предпочёл вернуться в расположение своих войск.
Начавшийся после этого штурм был поистине ужасен. Артиллерия германских войск фактически сравняла крепость с землёй. Но атаки Штурмового Корпуса гарнизон всё равно отбил.
И тогда, 6 августа 1915 года германские войска применили против гарнизона химическое оружие. Судя по описанию это был едкий хлор. Клубы зелёного тумана затянули всё на много миль вокруг. С деревьев опала листва. Всё живое умерло в радиусе нескольких миль. И Штурмовой корпус, надев противогазы пошёл занимать, как им казалось опустевшую крепость.
Внезапно (тут это слово уместно как нигде) из хлорного тумана появилось чуть больше шестидесяти человек (по одним сведениям 62, по другим 64). Это были чудом выжившие солдаты и офицеры Землянского полка. И они ринулись в штыковую атаку.
Но их вид бы кошмарен. Замотанные окровавленными тряпками лица, слезающая и отпадающая кожа, некоторые практически плевались своими лёгкими. Вытекающие глаза...
И семитысячный корпус просто развернулся и побежал. Немцы решили, что их атакуют покойники. Они затаптывали друг друга, бросались на проволочные заграждения, но даже не пытались оказать сопротивления. А русские догоняли их, кололи, рубили и... умирали сами. Ни один из них из этой атаки не вернулся
А потом с крепости, вслед убегающим германцам ударила артиллерия.
В историю Первой Мировой Войны этот эпизод вошёл под названием "Атака Мертвецов".
И (по неподтверждённым сведениям) именно тогда один из офицеров Германского Генерального Штаба сказал фразу ставшую знаменитой:
"Русские не сдаются!".
(по одной из версий патриотов она звучала так: "Русские не сдаются и я не знаю что с этим делать", но думаю это уже выдумка).
Скорее всего он давал интервью и на вопрос журналиста об Осовце (а за осадой крепости следил весь мир) ответил: "Русские не сдаются". Ну а уже журналист, как водится, сделал её "меметичной".
Продолжим.
После "Атаки Мертвецов" Штурмовой корпус был настолько деморализован, что о штурме, собственно, уже не могло идти речи. Но, 23 августа 1915 года командование крепостью получило приказ из Ставки Верховного Главнокомандования, крепость оставить. Саперы заминировали и взорвали всё, что ещё оставалось целым и нельзя было забрать с собой. 24 августа гарнизон, с оружием и боевыми знамёнами отступил.
Но немцы так не решились крепость занять.
Однако это ещё не конец истории об Осовце.
Уже в 20-х годах, поляки, ставшие свободными (да, Осовец находился на территории Великого Княжества Польского, что некогда входило в состав Российской Империи), решили восстановить крепость, потому как в Германии, хоть и связанной унизительным Версальским Договором, снова начались милитаристские движения (все мы знаем, во что это в конечном итоге вылилось).
Так вот, разбирая завалы поляки наткнулись на вход в подвал, где находились интендантские склады. В подвал спустились польский офицер и солдат. Внезапно (тут опять же это слово уместно) раздался щелчок затвора и громкий окрик на русском:
- Стой, Стрелять буду.
Офицер, знавший об "Атаке мертвецов" на секунду поверил, что крепость действительно охраняют покойники. Однако всё же пришёл в себя.
Выяснилось, что это русский солдат, которого некогда поставили на охрану складов.
- Ты знаешь какой сейчас год? - Спросил поражённый офицер.
- Да, - ответил солдат. - Я на этом посту уже девять лет.
Тем не менее, солдат отказывался покинуть пост без разводящего, или начальника караула или без приказа Государя Императора России. С большим трудом ему объяснили, что мир изменился, что Польша свободное государство, а в России больше нет Императора. Тем не менее, солдат покинул пост и сдал оружие только после личной телеграммы (изумлённого, кстати, этим случаем) Президента Польши Пилсудского.
Вот такая вот Славная страница Русской Истории. И дети этих солдат и офицеров впоследствии держали оборону Бреста, Москвы, Ленинграда, Сталинграда и дошли до Берлина.
- 4825 просмотров
А тот часовой, про которого случайно забыли, когда поднялся в свет - ослеп.