• Регистрация
  • Мобильная версия
  • Лента
StalkerUz.com Территория Сталкера
StalkerUz.Com
  • ТС-Онлайн
  • Кодекс
  • Трекер
  • Моды
  • Форум
  • F.A.Q.
Моды для Тень Чернобыля
Моды для Чистое Небо
Моды для Зов Припяти
Основной форум
Группировки и Локации
Программы и Болталка
ФРПГ

Осовец

Осовец

Когда я был сопливым советским школьником и начал изучать историю Первой Мировой Войны, мне показалось странным одно обстоятельство. Её преподавали как войну, где русские солдаты не хотели воевать абсолютно. Якобы при первом же удобном случае бежали "брататься" с противником или просто дезертировали.

Фильм хороший кстати. "Бумбараш". ("А костюм то, Бумбмрашев продали" - это был мем нашего времени)

Но вот не верил я в это. Не могла армия, всегда отличающаяся мужеством и стойкостью стать такой в единый миг. А к кому пойти с такими вопросами? Только к папе, благо он у меня был историк-археолог.

Вот он и рассказал мне, тринадцатилетнему сопляку и о трагедии армии Самсонова (который практически решил исход первой мировой войны в первый же месяц её начала, если бы не предательство), и о Брусиловском прорыве (который до сих пор детально изучается во всех военных академиях мира), и о Моондзунском сражении (которое произошло уже после революции).

Но что меня особенно потрясло это Осовец.

Осовец

Осовецкая крепость не была перворазрядной, такой как например Брестская. Но её отличало выгодное географическое положение (преобладающая над местностью высота), а так же положение позиционное - Она находилась на стыке двух армий.
Тут нужно отметить, что первая мировая война стала и первой - "позиционной войной". Зарывшаяся в землю пехота, ограждённая инженерными сооружениями (колючая проволока и спираль Бруно появились именно тогда), при поддержке уже эффективной на то время артиллерии и главное обладая пулемётами) могла сдерживать наступательный порыв противника длительное время.
В общем прорыв через Осовец сулил Германской армии выход на оперативный простор в тылы русской армии.

Потому и был создан Специальный Штурмовой Корпус, для взятия Осовца.
Однако, взять с ходу крепость не удалось. Русский гарнизон легко отбил несколько попыток штурма.
Тогда к крепости подтянули тяжёлую артиллерию. "Берта". На то время это были самые крупные в мире осадные орудия калибром более 400 мм. Достаточно сказать, что снаряды в орудие подавались специальными подъёмными устройствами. И один такой снаряд легко сносил кирпичный дом.

Крепость получила приказ удержаться в течение 48 часов. Забегая вперёд скажу, что крепость держала осаду - 9 месяцев.

Однажды, после очередного неудачного штурма, в крепость прибыл германский парламентёр. Он предложил начальнику штаба гарнизона Свечникову 500 000 германских марок.

- Это не взятка и не подкуп, - явно бравируя сказал парламентёр. - Просто мы подсчитали, что для решающего штурма, который продлиться два дня, нам понадобятся боеприпасы именно на эту сумму. Нам выгодно сохранить боеприпасы.

Свечников ему на это ответил:

- Предлагаю вам остаться со мной. Если через два дня крепость всё ещё будет стоять, я вас повешу. Если же падёт, будьте любезны - повесьте меня.

Германский офицер предпочёл вернуться в расположение своих войск.
Начавшийся после этого штурм был поистине ужасен. Артиллерия германских войск фактически сравняла крепость с землёй. Но атаки Штурмового Корпуса гарнизон всё равно отбил.

И тогда, 6 августа 1915 года германские войска применили против гарнизона химическое оружие. Судя по описанию это был едкий хлор. Клубы зелёного тумана затянули всё на много миль вокруг. С деревьев опала листва. Всё живое умерло в радиусе нескольких миль. И Штурмовой корпус, надев противогазы пошёл занимать, как им казалось опустевшую крепость.

Внезапно (тут это слово уместно как нигде) из хлорного тумана появилось чуть больше шестидесяти человек (по одним сведениям 62, по другим 64). Это были чудом выжившие солдаты и офицеры Землянского полка. И они ринулись в штыковую атаку.

Но их вид бы кошмарен. Замотанные окровавленными тряпками лица, слезающая и отпадающая кожа, некоторые практически плевались своими лёгкими. Вытекающие глаза...
И семитысячный корпус просто развернулся и побежал. Немцы решили, что их атакуют покойники. Они затаптывали друг друга, бросались на проволочные заграждения, но даже не пытались оказать сопротивления. А русские догоняли их, кололи, рубили и... умирали сами. Ни один из них из этой атаки не вернулся
А потом с крепости, вслед убегающим германцам ударила артиллерия.

В историю Первой Мировой Войны этот эпизод вошёл под названием "Атака Мертвецов".

И (по неподтверждённым сведениям) именно тогда один из офицеров Германского Генерального Штаба сказал фразу ставшую знаменитой:

"Русские не сдаются!".

(по одной из версий патриотов она звучала так: "Русские не сдаются и я не знаю что с этим делать", но думаю это уже выдумка).
Скорее всего он давал интервью и на вопрос журналиста об Осовце (а за осадой крепости следил весь мир) ответил: "Русские не сдаются". Ну а уже журналист, как водится, сделал её "меметичной".

Продолжим.
После "Атаки Мертвецов" Штурмовой корпус был настолько деморализован, что о штурме, собственно, уже не могло идти речи. Но, 23 августа 1915 года командование крепостью получило приказ из Ставки Верховного Главнокомандования, крепость оставить. Саперы заминировали и взорвали всё, что ещё оставалось целым и нельзя было забрать с собой. 24 августа гарнизон, с оружием и боевыми знамёнами отступил.
Но немцы так не решились крепость занять.

Однако это ещё не конец истории об Осовце.
Уже в 20-х годах, поляки, ставшие свободными (да, Осовец находился на территории Великого Княжества Польского, что некогда входило в состав Российской Империи), решили восстановить крепость, потому как в Германии, хоть и связанной унизительным Версальским Договором, снова начались милитаристские движения (все мы знаем, во что это в конечном итоге вылилось).
Так вот, разбирая завалы поляки наткнулись на вход в подвал, где находились интендантские склады. В подвал спустились польский офицер и солдат. Внезапно (тут опять же это слово уместно) раздался щелчок затвора и громкий окрик на русском:

- Стой, Стрелять буду.

Офицер, знавший об "Атаке мертвецов" на секунду поверил, что крепость действительно охраняют покойники. Однако всё же пришёл в себя.
Выяснилось, что это русский солдат, которого некогда поставили на охрану складов.

- Ты знаешь какой сейчас год? - Спросил поражённый офицер.

- Да, - ответил солдат. - Я на этом посту уже девять лет.

Тем не менее, солдат отказывался покинуть пост без разводящего, или начальника караула или без приказа Государя Императора России. С большим трудом ему объяснили, что мир изменился, что Польша свободное государство, а в России больше нет Императора. Тем не менее, солдат покинул пост и сдал оружие только после личной телеграммы (изумлённого, кстати, этим случаем) Президента Польши Пилсудского.

Вот такая вот Славная страница Русской Истории. И дети этих солдат и офицеров впоследствии держали оборону Бреста, Москвы, Ленинграда, Сталинграда и дошли до Берлина.

Раздел: Разное по сталкер stalker Теги:
  • джагур
  • История
  • СталкерУз
⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓

Спасибо сказали: Хемуль, Непотопляемый Сэм, Пепел, Зеро, stalker_GRIF, volkking,
banner_donat.png
Всё от Джагур
Опубликовано Джагур в Чт, 09/18/2014 - 05:38
  • 4994 просмотра

StalkerUz.com - Территория Сталкера


Наш канал в телеграмме - Подписывайся!!! - t.me/stalkeruz_com

Наш чат в телеграмме - Велкам!!! - t.me/joinchat/AhAXYUa0wa1dXbp760kauA
  1. Непотопляемый Сэм
    Чт, 09/18/2014 - 13:46
    Непотопляемый Сэм аватар

    Crazy А тот часовой, про которого случайно забыли, когда поднялся в свет - ослеп.

  1. stalker_GRIF
    Пт, 09/19/2014 - 22:51
    stalker_GRIF аватар

    Все таки мои предки молодцы! И действительно РУССКИЕ не сдаются, мать вашу...

    "Добавлено через: ~2 минут"
    Воины света...

  1. Мелькор
    Пт, 09/19/2014 - 23:12
    Мелькор аватар

    В концлагерях не русские сидели, точно.

    Плюс поставили: Чернобыльский Карась,

  1. Джагур
    Чт, 10/30/2014 - 17:51
    Джагур аватар

    Не путайте понятия.
    Русские не садются относилось к тому, что они не капитулируют.
    Между прочим в русской императорской армии плен не считался позором. Даже медаль была "За полонное терпение", которой награждали военнопленных.
    Это уже потом, Есь Сарионыч отказался подписать женевскую конвенцию о правилах ведения войны, сказав опять же но по другому: "Коммунисты не сдаются".
    Итог, англичане, французы и американцы. Выжило около 90% военнопленных. А вот среди русских солдат смертность в концлагерях достигала опять же 90%.
    Между прочим немецкие военнопленные выжили почти все. Хотя врать не буду, у нас в городе есть немецкое кладбище. Но умирали они от естественных причин.
    Если есть война есть и пленные. Так было есть и будет.

  1. злой
    Чт, 12/11/2014 - 17:44
    злой аватар

    Вы тоже в плену иллюзий. До советско - финской плен тоже не был позором, а вот когда зимой 1939-1940гг большое количество красноармейцев и командиров сдавалась в плен, тогда то и стали несколько презрительно к пленению относиться. Многие командиры и красноармейцы после возвращения из финского плена и пройдя фильтрационный лагерь, меняли его на ГУЛАГ. Великая Отечественная усугубила сие дело, ведь летом 41-го очень много бойцов сдавалось в плен. Тут опять сыграло и ошеломление от внезапного удара, и нерешительность командования. Опять же не надо забывать, что в западных округах было много призывников из западных Украины и Белоруссии, а так же Прибалтики и Молдавии.
    А в качестве примера, летчик Евгений Степанов. Его сбили в бою в Испании. Полгода он был в плену, после был обменян на немецкого пилота и в 1938г вернулся на родину. И знаете, его не посадили и не заклеймили позором, а он получил орден, а впоследствии и героем Советского Союза стал.

    Плюс поставили: Мелькор,

Привет Гость!
Регистрация
Забыли пароль?
Навигация
  • Разделы сайта
    • Моды к игре
      • Моды: Тень Чернобыля
      • Моды: Чистое Небо
      • Моды: Зов Припяти
    • Новости
    • Обзор игры
    • Галерея
    • Анекдоты и т.п.
    • Истории, Рассказы
    • Разное
    • Файлы
    • stalker.uz
    • Конкурсы
  • Основной форум
  • Группировки и Локации
  • Программы и Болталка
  • Культура сталкеров и Рассказы
  • Наш ГеймЛенд
  • Игра ФРПГ
  • Наша группа в ВК
Новое на форуме
Варта - 04/23/2025
Комментариев 4
Квартет
Проверка пути - 04/16/2025
Квартет
Месть - 03/12/2025
Квартет
С Днём Рождения, Хемуль! - 01/20/2025
Комментариев 10
Спайк
Конфедерация Независимых Группировок - 01/18/2025
Комментариев 1
Кардинал
Стражник Монолита. Миссия - 12/16/2024
Квартет
Слуга Монолита. Зимние Дары - 12/08/2024
Квартет
С Днюхой, Квартет! - 12/03/2024
Комментариев 13
Спайк
Русификатор для S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl / Звук / Нейросеть (SynthVoiceRu) - 12/01/2024
kalash
Сталкер. Возвращение домой - 11/25/2024
Квартет
S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl - Ultimate Edition (Торрент) - 11/25/2024
Комментариев 21
kalash
Специальный корпус тактической разведки - 05/28/2021
Комментариев 10
Zorkii
С Днём Рождения, Zorkii - 10/19/2024
Комментариев 7
Глюк
С Днём Рождения, Черняга! - 10/18/2024
Комментариев 7
Спайк
Чей рассказ лучше? - 10/12/2024
Комментариев 13
Спайк
Чистое Небо. Трёхголовый - 09/30/2024
Квартет
Похожие статьи
  • История современного отечественного постапокалипсиса
  • История компании GSC Game World
  • Книжная серия «S.T.A.L.K.E.R». Откуда она вышла и где остановилась?
  • Полярный конвой
  • Мы их не любим? Да ну на...
  • Поговорим о пехоте
  • Припять и ЧАЭС в художественных фильмах (полный список)
  • ИстФех - что это?
  • О Припяти
  • Stay Out/Записка №1 "Предисловие"
  • Интервью с писателем Алексеем Калугиным: про S.T.A.L.K.E.R., книги и свою работу
  • S.T.A.L.K.E.R. Cinematic - All glithed up
  • 35 лет аварии на Чернобыльской АЭС
  • S.T.A.L.K.E.R. Legacy of Times Technical Demo
  • В Зоне Новый 2021 год!
  • Мод года 2020. Итоги
  • Мод года 2020
  • Ежемесячный рейтинг за Апрель
  • Итоги голосования за лучшую модификацию 2019 года!
  • С наступающим Новым 2020 годом!
  • Голосование за лучшую модификацию 2019 года!
  • S.T.A.L.K.E.R. и его подпольная жизнь
  • 10 идей из модов, которые фанаты хотят увидеть в S.T.A.L.K.E.R. 2
  • S.T.A.L.K.E.R. как пример для подражания
  • S.T.A.L.K.E.R. Anomaly — мод, очень похожий на сиквел
Актуальные темы на сегодня
Варта
Ежемесячный рейтинг за Март
Создание монстров
Ежемесячный рейтинг за Февраль
Галерея искусств
Вопросы по модострою (ТЧ, ЧН, ЗП)
Конфедерация Независимых Группировок
Конфедерация Независимых Группировок
Ежемесячный рейтинг за Январь
Общественный запрос на изменение кармы Черняги. (смотреть первый комментарий с условиями)
Конфедерация Независимых Группировок
Лох не мамонт. лох не вымрет!
С Днём Рождения, Хемуль!
Ежемесячный рейтинг за Декабрь
Дружба дружбой, а хабар, как известно – врозь. © "Линия огня"
© StalkerUz.com - Территория Сталкера 2009-2025

Осовец


А ещё можно прочитать прохождение для Тень Чернобыля, Чистое Небо, Сталкер Зов Припяти, а также играть игры сталкера ТС-Онлайн. Смотреть фильмы из Чернобыля, огромный выбор фильмов. Скачать или посмотреть коды для игры. моды для сталкер скачать моды сталкер все игры сталкер скачать stalker сталкер 2 как скачать сталкер зов припяти сталкер мод моды на сталкер
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Наверх Вниз