• Регистрация
  • Мобильная версия
  • Лента
StalkerUz.com Территория Сталкера
StalkerUz.Com
  • ТС-Онлайн
  • Кодекс
  • Трекер
  • Моды
  • Форум
  • F.A.Q.
Моды для Тень Чернобыля
Моды для Чистое Небо
Моды для Зов Припяти
Основной форум
Группировки и Локации
Программы и Болталка
ФРПГ

Мутанты

Мутанты

Мало какое место на земле породило столько легенд и слухов, как зона отчуждения Чернобыльской АЭС. Рассказы о плодящихся монстрах- мутантах, вылазках отчаянных сталкеров, радиоактивных продуктах смертельной опасности... есть ли во всем этом хотя бы доля правды? О том, что на самом деле происходит в этом легендарном месте, мы попросили рассказать старшего научного сотрудника Института проблем безопасности АЭС Национальной академии наук Украины, кандидата биологических наук Сергея Паскевича.
Что такое вообще чернобыльская зона?

Чернобыльская зона отчуждения — это территория на севере Киевской области, с которой в апреле — мае 1986 года было экстренно эвакуировано население. После этого там прекратилась традиционная хозяйственная деятельность. Однако ведутся постоянный радиоэкологический мониторинг, работы по минимизации выноса радиоактивных веществ за ее пределы, мероприятия по предупреждению пожаров и других стихийных бедствий, способных нарушить стабильность ситуации.

Кроме того, идут работы по выводу ЧАЭС из эксплуатации, превращению саркофага в экологически безопасную систему (над ним сооружается новая «арка») и по обращению с радиоактивными отходами. Зона отчуждения — это режимный объект со свои ми администрацией, охраной и специальными службами. Доступ туда ограничен, а деятельность строго регламентируется, поскольку зона и сегодня остается открытым источником радиоактивных веществ.

Аналогичные зоны существуют на прилегающей территории Белоруссии и в Брянской области России. Площадь украинской части зоны отчуждения — 2598 км2. С севера к ней примыкает белорусская часть зоны площадью около 2154 км2. Вместе они образуют территорию, являющуюся де-факто одним из самых больших заповедников в Европе. Зона включает в себя различные ландшафты: широкие пойменные долины, надпойменные террасы, возвышения ледникового происхождения и плоские равнины.

Около 220 км2 занимают поверхностные водоемы — реки и озера. До аварии 30% территории, входящей ныне в состав зоны, составляли сельскохозяйственные угодья, около 10% — населенные пункты, промышленные зоны, дороги и коммуникации. Но около половины всей территории приходилось на долю лесов. В зоне есть настоящие дубравы возрастом более 150–200 лет.

1. Обычно болотная черепаха не отходит далеко от водоемов, но в чернобыльской зоне ее можно встретить даже внутри покинутых человеческих жилищ. Животное очень осторожно и при опасности старается поскорее спрятаться, но здесь чувство страха у нее отсутствует
2. На всех въездах в «Чернобыльский заповедник» организованы КПП. Но самая эффективная охрана для здешних мест — репутация зоны
Отличаются ли животные чернобыльской зоны от своих соплеменников из других регионов?

Разве что здоровым блеском в глазах, да еще тем, что у некоторых особей пропало даже представление, какую опасность несет человек. Если же говорить серьезно, то параметры чернобыльской аварии (состав и количество выброшенных радиоактивных веществ, их пространственное распределение) в принципе не могли привести к заметным отличиям у растений и животных.

Гибель, болезни, нарушения развития и размножения и т.п. имели место, во-первых, лишь в первые годы после аварии, во-вторых, на территориях общей площадью всего в пару сотен квадратных километров — непосредственно вокруг самой АЭС, на следах прохождения радиоактивных облаков и в местах особо интенсивных выпадений, «пятен».

При этом по мере распада короткоживущих радионуклидов за 7–10 лет радиационный фон упал в 1000 раз. Соответственно сократились и дозовые нагрузки — пропорционально исходным уровням для данной территории. Гораздо сильнее влияют общие экологические условия, особенно отсутствие человека.
А как же рассказы о жутких мутантах? Все это из области фантастики?

Вообще-то да. Исключение составляет лишь «Рыжий лес» — небольшой (в несколько сотен гектаров) участок леса, погибшего от радиации сразу после аварии. У молодых сосен, выросших позднее на этом участке, можно наблюдать различные морфологические нарушения: карликовость, подавление верхушечных точек роста, образование множества боковых побегов и т. д. Но и это не мутации, а именно нарушения развития: деревца, выращенные на чистых территориях из семян этих сосен, ничем не отличаются от контрольных растений.

Что же касается животных, то мутантов-уродов никто никогда не видел, и даже если бы они и появились, их ожидала бы неминуемая смерть вскоре после рождения. То же касается и канцерогенеза: животные с раковыми опухолями погибают раньше, чем могут попасть в руки ученых. Но морфологические отклонения у животных зоны известны — и тоже только в «Рыжем лесу». Они заключаются в нарушении развития и, как следствие, пропорций тела или его частей.

У двусторонне-симметричных организмов (к которым относятся, в частности, все позвоночные) левая и правая стороны тела должны быть «зеркальными». При воздействии разных негативных факторов эта симметрия нарушается. Она едва видна, тем не менее для целого ряда видов доказан не только сам эффект асимметрии, но и то, что он зависит от дозовых нагрузок. Впрочем, это нисколько не мешает таким животным жить. Сейчас даже на наиболее загрязненных участках «Рыжего леса» позвоночные животные внешне ничем не отличаются от животных с чистых территорий. Но в отношении беспозвоночных, особенно тех, которые живут в почве, вопрос пока остается открытым.
И все же генетические изменения природы зафиксированы?

Теоретически повышенный радиационный фон должен усиливать мутагенез — с этим все согласны. Но при этом ученые не могут дать однозначного ответа ни на вопрос о появлении новых генов, ни на вопрос о причинах отмеченных изменений. Так, в популяциях грызунов из «Рыжего леса» частота хромосомных аномалий (по которым обычно и оценивают интенсивность мутагенеза, поскольку эти нарушения непосредственно видны под микроскопом) оказалась лишь немногим выше спонтанного уровня.

А показатели генетического разнообразия менялись в зависимости от того, с какими контрольными популяциями сравнивали чернобыльских грызунов. В итоге оказалось, что все вариации, обнаруженные в зоне отчуждения, известны и в популяциях тех же видов из чистых районов, то есть каких-то принципиально новых мутаций тут не возникло.

Дикая свинья вряд ли найдет что-то съедобное в брошенном деревенском доме. Но бывшее человеческое жилье может стать прекрасным логовом, где она в уюте и безопасности родит поросят
Можно ли говорить о каких-то эволюционных сдвигах?

Микроэволюционные процессы теоретически возможны, но с рядом серьезных допущений. Даже очень интенсивное облучение само по себе к эволюционным сдвигам не приведет. Для этого необходимы и другие факторы: изолированность, слабый обмен особями с соседними популяциями. Нужно, чтобы среди возникших мутаций обнаружились полезные, что случается редко. И самое главное — необходимо давление естественного отбора.

На популяцию должен действовать какой-то постоянный фактор, «сортирующий» разные генотипы не так, как это делают факторы окружающей среды на других сходных территориях. Радиация вряд ли может быть таким фактором — ее интенсивность в зоне неуклонно снижается.
Уход человека с такой обширной территории сказался на ее природе?

Собственно, это было самым очевидным и самым мощным последствием чернобыльской аварии. Уже летом 1986 года поля, огороды, клумбы стали зарастать сорняками. А к началу 1990-х на бывших полях и пастбищах сформировалась естественная луговая растительность с преобладанием злаков. Но с этого же времени все луга — и вновь образовавшиеся, и ранее существовавшие — зарастают древесной порослью, прежде всего сосной и березой.

Противостоять этому процессу может хозяйственная деятельность человека (косьба или выпас скота), но этого в зоне нет и не предвидится. Без человеческого ухода постепенно стали деградировать и монокультурные сосновые посадки: болезни и вредители нанесли им значительный урон. Участки, где сосны засохли или выпали, занимают характерные для Полесья лиственные породы. Это повышает пожарную опасность древостоев, но в конечном итоге приведет к формированию более устойчивых смешанных лесов. Постепенная деградация мелиоративных систем и активная деятельность расплодившихся бобров вызывают заболачивание ряда территорий (в основном тех, которые ранее были осушены).

В таких местах возникают ценные экосистемы, где в числе прочих растут редкие виды растений, например орхидеи. В брошенных населенных пунктах также меняется состав растительности: все, что не смогло жить без человека, как говорят, выпало. Другие виды, которые человек постоянно сдерживал, вырвались на волю и сейчас активно разрушают созданную человеком искусственную среду. Но при этом некоторые экзотические виды, которые выращивали на клумбах, дожили до настоящего времени.
Зато диким животным теперь здесь раздолье?

Действительно, для животного мира чернобыльского района уход человека сказался в целом благотворно. Исчезли или сократили свою численность только те виды, которые зависели от человека, — грачи, белые аисты, домовые мыши, кошки, собаки и т. п.

Промысловые же виды — копытные, бобры, волки, лисы, барсуки, выдры, тетерева и многие другие — достигли предельно высокой численности: их столько, сколько может прокормить данная территория. Восстанавливается численность рыси, впервые за сотню лет появился медведь.

В зоне отчуждения сложилась одна из самых крупных на Украине группировок белохвостого орлана, гнездятся серые журавли, появились два вида лебедей, черный аист, семь видов сов, включая филина. Фауна летучих мышей просто уникальна: гигантская вечерница (впервые за 50 лет отмеченная на территории Украины!), широкоушка... всего 13 видов рукокрылых, причем все — из Красной книги Украины. Дело в том, что прекращение рубки леса привело к обилию крупных дуплистых деревьев, служащих жильем для летучих мышей.

Наконец, в 1998 году в зону завезли лошадей Пржевальского — ближайших родственников диких лошадей (тарпанов), в исторически недавнем прошлом обитавших в Полесье. Они прижились и также увеличили численность. Есть перспективы и для восстановления на этой территории зубра.

1. Не всем видам отсутствие человека одинаково идет на пользу. Зимой во льду Припяти некому проделывать лунки и проруби, что нередко приводит к заморам рыбы
2. Животные в чернобыльской зоне не знают об опасности, исходящей от людей, многие вообще никогда их не видели

Медведь — животное экологически пластичное, он может обитать даже в сильно преобразованной человеком местности. Однако до чернобыльской катастрофы косолапые не появлялись в этих краях около 100 лет
Мы постоянно слышим о людях, живущих в зоне. Насколько это в самом деле распространено?

Гражданское население зоны — «самоселы», люди, которые вернулись обратно в родные места. Уже в 1987 году вернулись в зону около 1200 человек. Однако в 2010 году в зоне отчуждения насчитывалось всего 269 «самоселов». Они живут в 11 брошенных населенных пунктах, большинство — в городе Чернобыле.

Поселившись в своих домах, люди ведут обычный сельский образ жизни — обрабатывают небольшой огород, на котором выращивают овощи, содержат немногочисленную живность. Хозяйственная деятельность «самоселов» ограничена, как правило, подворьем, изредка они используют небольшие участки за его пределами для выпаса коров и заготовки сена. Их так мало, что на экосистемы чернобыльской зоны они практически не влияют.

Конечно, «самоселы» — это нарушители закона, однако государство относится к ним сдержанно и гуманно, поскольку это пожилые люди. Власти следят за загрязненностью радионуклидами воды в колодцах и контролируют продукты питания, производимые «самоселами». За ними самими постоянно наблюдают медики — ведь средний возраст мужчин составляет 67 лет, а женщин — 75. Но среди них есть долгожители, возраст которых достигает 94 лет.
Какую опасность представляет миграция радионуклидов с зараженных территорий?

Контроль за миграцией радиоактивных веществ — приоритетная и постоянная задача радиационного мониторинга в зоне отчуждения. Для этого создана целая сеть наблюдательных пунктов, точек отбора проб воздуха, воды, почвы и растений. Получаемые данные позволяют оценивать как круговорот радионуклидов внутри зоны, так и величину выноса за ее пределы.

Основной аккумулятор радио нуклидов и защита от них — природа зоны отчуждения, в которой циркулирует львиная доля выпавших радионуклидов. Однако незначительная доля активности все же ежегодно уходит из зоны — преимущественно за счет выноса с поверхностными водами (до 96% общего выноса), прежде всего реками Припять и Брагинка.

Воздушным путем выносится до 3,5%, но при значительных пожарах, которые в прошлом имели место в зоне, его вклад может и возрасти. Биогенный поток — с перелетными птицами и другими мигрирующими животными, пыльцой растений и т.д. — вряд ли превышает 1,2% суммарного выноса. С грузами, транспортом и т. д. человек выносит не более 0,5%.

1. Ушастая сова — нередкий гость и в обитаемых деревнях, в брошенных же она чувствует себя совсем вольготно
2. Опустевший сельский дом облюбовали волки. Их давно уже не пугает еще витающий здесь запах человека
То есть в плане очищения на саму природу уповать не приходится?

Не совсем так. В чернобыльской зоне сформировались комплексные естественные барьеры, препятствующие выносу радиоактивных веществ. Значительная их часть удерживается в почве (плодородном слое и под ним), которая служит природным барьером на пути распространения радионуклидов.

«Ловушками» для радионуклидов, мигрирующих с грунтовыми и поверхностными водами, являются западины, лощины и другие депрессивные формы рельефа, в которых сформировались торфяные и торфяно-глеевые почвы. Кроме того, растительность удерживает значительное количество (до 0,76% от общего запаса в зоне отчуждения) радиоактивных веществ и также является барьером на пути миграции радионуклидов.
А когда люди смогут вернуться на эти земли?

Некоторые периферийные участки чернобыльской зоны уже сегодня пригодны для постоянного проживания взрослого населения. Однако с учетом того, что восстановление инфраструктуры будет сопровождаться рядом дорогостоящих мероприятий (усиленный радиационный контроль, сельскохозяйственные контр меры и прочее), безопасная хозяйственная деятельность будет экономически невыгодной . Центральные же части, входящие в периметр 10-километровой зоны отчуждения, будут непригодны для проживания людей еще многие сотни лет.

Раздел: Разное по сталкер stalker Теги:
  • мутанты
⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓
banner_donat.png
Всё от Тёмный Странник
Опубликовано Тёмный Странник в Втр, 09/27/2011 - 21:32
  • 5770 просмотров

StalkerUz.com - Территория Сталкера


Наш канал в телеграмме - Подписывайся!!! - t.me/stalkeruz_com

Наш чат в телеграмме - Велкам!!! - t.me/joinchat/AhAXYUa0wa1dXbp760kauA
  1. Енотич
    Ср, 09/28/2011 - 17:01
    Енотич аватар

    кто то до сих пор уверен шо в ЧЗО есть кровоссоссы и аномалии...

  1. Тёмный Странник
    Ср, 09/28/2011 - 17:30
    Тёмный Странник аватар

    Некоторые думают что там действительно есть мутанты!krovosos

  1. Ваган
    Ср, 09/28/2011 - 21:10
    Ваган аватар

    Интересная статья Bravo

  1. Знахарь
    Чт, 09/29/2011 - 21:23
    Знахарь аватар

    единственное маленькое замечание. вопросы сливаются с ответами в тексте.
    статья интересная. кой-чего себе на заметку взял Happy

  1. Эдик Марс
    Пт, 09/30/2011 - 10:50
    Эдик Марс аватар

    Интересно smile14

  1. Тёмный Странник
    Пт, 09/30/2011 - 11:10
    Тёмный Странник аватар

    Не забываем плюсовать!

  1. Кадьяк
    Пт, 10/14/2011 - 16:55
    Кадьяк аватар

    спасибо за информацию,плюсик!

  1. killer_men
    Пт, 11/25/2011 - 12:44
    killer_men аватар

    хорошо получилось ну надо было и фотки соответствующие прикрепить

  1. Mercenaries_Lard
    Пнд, 11/28/2011 - 21:18
    Mercenaries_Lard аватар

    Интересно,надо запомнить.

Привет Гость!
Регистрация
Забыли пароль?
Навигация
  • Разделы сайта
    • Моды к игре
      • Моды: Тень Чернобыля
      • Моды: Чистое Небо
      • Моды: Зов Припяти
    • Новости
    • Обзор игры
    • Галерея
    • Анекдоты и т.п.
    • Истории, Рассказы
    • Разное
    • Файлы
    • stalker.uz
    • Конкурсы
  • Основной форум
  • Группировки и Локации
  • Программы и Болталка
  • Культура сталкеров и Рассказы
  • Наш ГеймЛенд
  • Игра ФРПГ
  • Наша группа в ВК
Новое на форуме
Варта - 04/23/2025
Комментариев 4
Квартет
Проверка пути - 04/16/2025
Квартет
Месть - 03/12/2025
Квартет
С Днём Рождения, Хемуль! - 01/20/2025
Комментариев 10
Спайк
Конфедерация Независимых Группировок - 01/18/2025
Комментариев 1
Кардинал
Стражник Монолита. Миссия - 12/16/2024
Квартет
Слуга Монолита. Зимние Дары - 12/08/2024
Квартет
С Днюхой, Квартет! - 12/03/2024
Комментариев 13
Спайк
Русификатор для S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl / Звук / Нейросеть (SynthVoiceRu) - 12/01/2024
kalash
Сталкер. Возвращение домой - 11/25/2024
Квартет
S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl - Ultimate Edition (Торрент) - 11/25/2024
Комментариев 21
kalash
Специальный корпус тактической разведки - 05/28/2021
Комментариев 10
Zorkii
С Днём Рождения, Zorkii - 10/19/2024
Комментариев 7
Глюк
С Днём Рождения, Черняга! - 10/18/2024
Комментариев 7
Спайк
Чей рассказ лучше? - 10/12/2024
Комментариев 13
Спайк
Чистое Небо. Трёхголовый - 09/30/2024
Квартет
Похожие статьи
  • Библиотекарь.
  • Снорк
  • Псевдопёс
  • Мутанты...?! Истребить или Спасти...?!
  • Мутанты из серий игр S.T.A.L.K.E.R.
  • Существа Зоны - Какие они?
  • Stay Out/Записка №1 "Предисловие"
  • Интервью с писателем Алексеем Калугиным: про S.T.A.L.K.E.R., книги и свою работу
  • S.T.A.L.K.E.R. Cinematic - All glithed up
  • 35 лет аварии на Чернобыльской АЭС
  • S.T.A.L.K.E.R. Legacy of Times Technical Demo
  • В Зоне Новый 2021 год!
  • Мод года 2020. Итоги
  • Мод года 2020
  • Ежемесячный рейтинг за Апрель
  • Итоги голосования за лучшую модификацию 2019 года!
  • С наступающим Новым 2020 годом!
  • Голосование за лучшую модификацию 2019 года!
  • S.T.A.L.K.E.R. и его подпольная жизнь
  • 10 идей из модов, которые фанаты хотят увидеть в S.T.A.L.K.E.R. 2
  • История современного отечественного постапокалипсиса
  • S.T.A.L.K.E.R. как пример для подражания
  • S.T.A.L.K.E.R. Anomaly — мод, очень похожий на сиквел
  • Как S.T.A.L.K.E.R. повлиял на игровую индустрию Украины и СНГ
  • История компании GSC Game World
Актуальные темы на сегодня
Варта
Ежемесячный рейтинг за Март
Создание монстров
Ежемесячный рейтинг за Февраль
Галерея искусств
Вопросы по модострою (ТЧ, ЧН, ЗП)
Конфедерация Независимых Группировок
Конфедерация Независимых Группировок
Ежемесячный рейтинг за Январь
Общественный запрос на изменение кармы Черняги. (смотреть первый комментарий с условиями)
Конфедерация Независимых Группировок
Лох не мамонт. лох не вымрет!
С Днём Рождения, Хемуль!
Ежемесячный рейтинг за Декабрь
Когда человек задирает нос, споткнувшись, он ломает ногу там, где остальные всего-то царапают колено.
© StalkerUz.com - Территория Сталкера 2009-2025

Мутанты


А ещё можно прочитать прохождение для Тень Чернобыля, Чистое Небо, Сталкер Зов Припяти, а также играть игры сталкера ТС-Онлайн. Смотреть фильмы из Чернобыля, огромный выбор фильмов. Скачать или посмотреть коды для игры. моды для сталкер скачать моды сталкер все игры сталкер скачать stalker сталкер 2 как скачать сталкер зов припяти сталкер мод моды на сталкер
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Наверх Вниз