Логин: * Пароль: * Регистрация Забыли пароль?
Изя аватар
+554 
 -65
Группировка: Учёные
Квад: ОТГ
Ранг: Легенда
Зарегистрирован: 05/28/2013
Оффлайн

В двух словах про многабукв (часть главная) "Библиотекарь"

Как может коррелировать книжная тематика с книгами? Какая связь творящейся дичи на картинках связана с примерами почти классических произведений? Почему только шесть тем имеют порядковый номер, а эта наречена главной?
Много вопросов. Много нелогичных ходов автора статей. Частота выхода тем. Зачем она такая?
Ну что тут? Книга Михаила Юрьевича Елизарова. Писателя, поэта, педагога, музыканта (через "П", чтобы ряд продолжить).
В двух словах про многабукв (часть главная) "Библиотекарь"

Автор весьма занятных музыкальных произведений, начиная от "Кузина-Смерть" и "Дембельская" до своего прочтения "Надежды" и "Цыганочки" (Солдатская), равно как и достаточно закрученных книжных произведений с налётом колдунств и мистицизма ("Мультики" и сегодняшний клиент).

В двух словах про многабукв (часть главная) "Библиотекарь"

Что это за "Русский букер" спросят неискушённые зрители-читатели.
«Ру́сский Букер» — литературная премия, присуждавшаяся в 1992—2017 годы за лучший роман на русском языке, опубликованный в журнале или отдельной книгой в премиальный год. С 2004 года наряду с основной премией вручался «Студенческий Букер». 19 сентября 2019 года премия официально прекратила существования.
В двух словах про многабукв (часть главная) "Библиотекарь"

Немного книг им одарили, как не трудно догадаться.
О чём же книга?
О простом украинском джентельмене, имеющем два высших? Нет.
О книгах, вокруг которых творится Ад и Израиль? Нет... Скорее уж Россия и Рай. А это страшнее. Но всё равно нет.
О возможностях ввернуть красивые пафосные фразы "Величественные картины Советской Валгаллы"; "Государство, празднуя грядущее самоубийство, высиживало бесноватую литературу разрушителей"; «…голоса советских скальдов, летящие из черных дыр виниловых пластинок»? И да, и нет.
Несколько умных людей, почитавших эту книгу по моему наставлению, и живших в 80-90-00 в самых разных условиях, говорят, что это "кровавая самоистязающая ностальгия по пустым идеям, обёрнутым в книги никому не нужного писаки". Причём, интонации, тон и контекст говорил о том, что это даже больше похвала.
Мне, молодому неоперившемуся дебилу (Малолентиус Дебиликус по определению отъявленного эксперта по детям лысого опера Гоблача), интересно было послушать умных людей. А им, этим людям, было приятно узнать об этой книге. Не про это время она. Про то. Давно ушедшее.
Так. Улетаю в степь. Нужны мемасы.
В двух словах про многабукв (часть главная) "Библиотекарь"

Ну так о чём же книга? Для меня она - про кровавые междоусобицы лютых покемонов и дрищей, рубящих друг друга в кровавый фарш. За семь книг, наделённых колдунскими колдунствами.
"Пролетарская" - Книга Силы;
"Счастье, лети" - Книга Власти;
"Нарва" - Книга Радости;
"Дорогами труда" - Книга Ярости;
"Серебряный плёс" - Книга Терпения;
"Тихие травы" - Книга Памяти.
Но есть ещё и Книга Смысла...
Поделённая на три части книга в первой своей части рассказывает о становлении Библиотек, Читален и культа Громова, автора этих книг. Как к важным фигурам этого мира попадают разные книги, что из этого выходит. Невербино, выживание Шульги, агрессивная экспансия Моховой, или вторая половина второй части книги.
Рассказывать о чём-то... тяжко. Без спойлеров не обойдётся, а получаемый опыт от прочтения должен быть чист и не подпорчен.
От себя могу лишь порекомендовать тем, кто сам немного писательствует, и кому необходимо придумать МакГаффины типа Кольца Всевластья, и кровавые мяссокровищи в массовых драках, высыпавших из кухонь коммуналок.
Могу лишь сказать, что выбранные произведения предыдущих тем, их порядок и подбор заглавных картинок - небольшая головоломка, результат которой может посмешить умных читающих людей)
Спасибо за внимание.

Не хочешь, давай как хочешь. А хочешь, так давай...
⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓
Stalker.Uz
Зарегин: 06/03/2009
На сайте


!!!Внимание!!!
Сайт СталкерУз не содержит рекламы и поэтому для поддержания проекта нужна Ваша помощь!
Подкинуть копейку можно по этой ссылке - funding.webmoney.ru/stalkeruz-territoriya-stalkera
+581 
 -38
Группировка: Монолит
Предупреждений: Одно
Зарегистрирован: 12/09/2015
Оффлайн

Норм, почитать можно. 8 из 10.

А теперь серьёзно. Итак, смоделируем такую ситуацию: вы умеете читать, вы любите читать и вы не читали "Библиотекаря". Спрашивается, что вы забыли на узе, но опустим этот неудобный момент. Итак, вы сейчас находитесь в некоторой нерешительности перед серьёзным шагом - выбором книги на пару-тройку вечеров. Это сложная дилемма, ошибка будет стоить слишком дорого, и вот вы в отчаянии обращаетесь ко мне с просьбой пояснить вам за этот роман. Ну что же, не смею отказывать.
Как только неопытный читатель сталкивается с "Библиотекарем", он сразу же становится дезориентирован литературными премиями и интеллектуальными снобами, восхваляющими данный роман. Создаётся ошибочное впечатление, что Елизаров написал нечто пронзительно глубокое и восхитительно красивое как с точки зрения стиля, так и с позиции нарратива, и, самое важное, что это крайне сложная литература, в которой не разобраться без подвижного ума и обширной эрудиции. Нет, ни в коем случае, даже не пытайтесь подходить к этому как к "высокой литературе" или, если у вас появились и такие мысли, к чему-то постмодерничному. Боже упаси. В таком случае вы рискуете либо разочароваться, либо испытать когнитивный диссонанс. На самом деле, "Библиотекарь" - очень простой роман, который будет понятен любому, но близок и приятен отнюдь не всем.
Роман написан очень аккуратно и стильно, его приятно читать. Автор отлично владеет языком, не скупится на изобретательные эпитеты и интересные метафоры. Текст не пестрит грузными описаниями, предпочитая созерцанию активное участие - из-за этого "Библиотекарь" читается также легко и непринуждённо как обычная боевая фантастика. В принципе, он ей и является, однако отличается основательной проработкой мира, персонажей и, что важнее прочего, отличной идеей. Одна только идея ставит роман на два уровня выше всякой беллетристики, а отличное исполнение укрепляет его позиции. Отдельного внимания заслуживают батальные сцены - написаны они очень красочно и живо, пусть и не блещут особым разнообразием.
Сюжет в романе довольно простой, интерес представляют детали. Большая часть истории и мифологии вываливается в экспозиции, по ходу сюжета она дополняется незначительно. Описанию "громовского универсума" посвящены целые главы, а потому у читателя не должно возникать проблем с пониманием происходящего. Персонажей в романе много, очень много, и для такого количества действующих лиц и фактического жанра произведения уровень их проработки находится на относительно высоком уровне. Справедливости ради, в "Библиотекаре" нет тонкого психологизма или особо выделяющихся на общем фоне персонажей (лично мне реально запомнился только главный герой и старуха Горн), но ему этого и не нужно. Для приключенческого романа сойдёт.
Оценить "Библиотекаря" можно по-разному. Если вам меньше 40 лет, то вы, скорее всего, увидите в нём очень качественный боевик с шикарной мифологией. Если больше - прочувствуете всё то, что закладывал в произведение Елизаров (если в произведение вообще можно что-то заложить).
Лично я оценил бы этот роман как литературное произведение на 7 из 10, а как боевую фантастику - на все 9 из 10. Настоятельно рекомендуется к прочтению, если вы ценитель жанра. Но и для прочих людей не будет лишним заценить роман, благо чтение не затянется слишком надолго.

Плюс поставили: Гном, Квартет,

Изя аватар
+554 
 -65
Группировка: Учёные
Квад: ОТГ
Ранг: Легенда
Зарегистрирован: 05/28/2013
Оффлайн

X0kkeuCT, раввин и викинг в жарком споре сошлись на том, что сила - в Торе.
Вынужден с тобой не согласиться. Настоятельно посоветовав тебе данное чтиво, у нас сложились два мнения, которые во многом являются схожими, но во многом же и отличные.
Если изучить мнения различных издательств, то сложится крайне противоречивое мнение. Но вот многие любят макнуть туда, куда почти все макают - в самое сердешко. В играх это - атмосфэра (вроде как это газовая оболочка черепах, слонов и нашей плоскости), в книгах - это персонажи.
Ты, Коля, решил тоже пойти по проторенной дорожке. Персонажи находятся на относительно высоком уровне. Главный герой тебе запомнился. А не запомнился ли он тем, что он чаще других оказывается на страницах книги? Абсолютно невыразительный, среднестатистический, как болванка на заводе. Само собой, считающий себя лучше других, желающих показать свою инаковость, посредством получения режиссёрской корочки при помощи блата (относительно, разумеется).
Нет прописанных персонажей. Они яркие, односторонние. В каждом выпячивается что-то одно, и оно же только и показывается. Нет в этой книге персонажей как таковых. Есть функции. Три сестры и маменька Возгляковых? Почти сразу раскрывается их нужда, но ещё показывается шикарная сцена, являющаяся пособием по захвату мужчины, если у того есть яйца. Дед-пердед? Иевлев? Или посмотреть в оглавление, где самых более-менее прописанных персонажей автор вынес в отдельные главы, а большинство их боевой Широнинской читальни определил в главу "Остальные читатели"?
Однозначная сила литературного таланта Михаила Юрьевича в том, что одной-двух фраз, их описанием и декорациями он показывает яркость персонажа, его живость и фактурность. Но, копнув немного глубже, нечего сказать. Абсолютно нечего. Кто-то из читателей сравнил это с каким-то персонажем из какого-то японского многосерийного мультика, у которого только одна черта - он говорил только про мужицкость и мужиков. Я помню только про "мужицкий ролтон", на примере которого мне объясняли сравнение. Есть персонаж, есть декорации, и постоянно вылезающая его черта. Такой же трюк у Елизарова. Разве что персонажей так много, что в каждую дырдочку он вставляет затычечку. И потому мир книги выглядит, и является, что немаловажно, живым и наполненным.
Самыми объективно прописанными являются: Шульга, Лагудов, Кручина, Маргарита Тихоновна, Горн (лишь отчасти), и та девчушка, что на печатной машинке строчила книгу Радости, из-за которой, возможно, книга и обрела свою магию.

Лирическое отступление.
Spoiler: Highlight to view


Совет лучше был только на Ютуб-канале "Блог Торвальда" по тому, как девушке захватить внимание мужчины.
Если вкратце, нужно прижать мужчину к стенке и продемонстрировать свою растяжку, непринуждённо закинув ножку из положения стоя ему на плечо, аки балерина.

Психологизма нет.
1. Помазание Моховой "мамками";
2. Невербино;
3. Становление Шульги на зоне при помощи торпедируемых опущенцев;
4. Лютый побег, во что он превращается и чем заканчивается;
5. Иевлев и крановщица (чей крюк нарисован на обложке некоторых изданий). И начало, и конец, если без спойлеров;
6. Все всех любят называть "товарищ", даже если этот самый "товарищ" в следующую секунду клюшку с примотанными синей изолентой шайбами херачит по загривку, а свой ватник, обклеенный советскими монетами, ты отдал своему новообретённому начальнику, из-за чего тебе по загривку прилетело почти летально...
7. Сбор толпы перед Павликами, красивое честное кумите, театральность Павликов и, разумеется, никаких аллюзий с Павликом Морозовым.

Не хочешь, давай как хочешь. А хочешь, так давай...

+581 
 -38
Группировка: Монолит
Предупреждений: Одно
Зарегистрирован: 12/09/2015
Оффлайн

Изя, по персонажам мне возразить нечего, я согласен по всем пунктам. Да, главный герой мне запомнился исключительно из-за того, что он мелькает в романе чаще прочих персонажей. Да, абсолютное большинство персонажей существуют только ради того, чтобы исполнить свою функцию. Да, персонажи прописаны только с одной, самой яркой своей стороны. И ведь это что-то напоминает, только я не могу вспомнить - что именно? Быть может, стереотипную боевую фантастику, к которой я и причислил "Библиотекаря"?
А вот по поводу психологизма, мне кажется, ты слегка заблуждаешься. Примеры, которые ты привёл, я бы назвал метафоричными, а это, согласись, совсем другая степь. Психологизма в романе нет. Впрочем, он ему особо и не нужен.

Изя аватар
+554 
 -65
Группировка: Учёные
Квад: ОТГ
Ранг: Легенда
Зарегистрирован: 05/28/2013
Оффлайн

X0kkeuCT, ну уж коль пошла такая пьянка, то, если верить вездессущей википедии (Ведь я зачётный википедиковед), психологизьм - енто углублённое (для понимание глубины всех наших глубин) изображение психических, душевных переживаний.

Spoiler: Highlight to view

X0kkeuCT, ну уж коль пошла

Набрался умных словечек, а впихнуть по делу не в состоянии, как синхрофазотрон в паноптикуме.
А твой любимый метафоризм, если верить тем же интернетам, где ты нахватывался умных слов в спешке во время интернет-срачей, это кропаль иное.
Spoiler: Highlight to view

Метеоризьмом метафоризьмом принято называть использование метафор для изображения определенных предметов, понятий или явлений действительности. Метафоризм делает речь богаче и образнее.
Метафоризм тесно связан с понятием метафоры. Метафора – это перенесение названия одного понятия на другое. Между двумя понятиями непременно должно прослеживаться какое-либо сходство.

Иными словами, гроза в коньках, ты считаешь, что шрам на морде того же Иевлева, похожий на разрез на батоне, или кисти как сырные корки не являются метафоризьмами. А вот психологизьма нет.
Тебе шайбой подмену понятий произвели или как?

Не хочешь, давай как хочешь. А хочешь, так давай...

+581 
 -38
Группировка: Монолит
Предупреждений: Одно
Зарегистрирован: 12/09/2015
Оффлайн

(((Изя))), согласен с тем, что я ошибся, назвав перечисленные тобой события метафоричными (слова "метафоризм" я не использовал, кстати). Они символичные, и символизма "Библиотекаре" дофига. А вот насчёт психологизма, пожалуйста, поподробнее. Я не считаю, что это произведение сколько-нибудь значительно продвинулось в этом направлении. Уровень раскрытия душевных переживаний героев не выделяется на фоне кучи проходной литературы. Те или иные сцены ("плен" Алексея, его первый бой, его реальное заточение) вполне можно назвать примерами психологизма, но (может быть, за редким исключением) это уровень бульварного романа. А мы тут навроде разбираем "Библиотекаря" как серьёзное произведение.
Ах да, где ты это увидел в битве при Невербино? В помазании Моховой? В "павликах", в конце-концов?

Изя аватар
+554 
 -65
Группировка: Учёные
Квад: ОТГ
Ранг: Легенда
Зарегистрирован: 05/28/2013
Оффлайн

X0kkeuCT, метеоризм плохо коррелирует с метафоричностью. Я пока не придумал созвучного смешного слова.
Ну копни поглубже, откуда произошло название ентой самой книги. Какие слои общества с кем сбились в кучки, кто кому противостоял, кто кем разменивался аки пешкой. С чем было проведено сравнение. Чем Мишаня хорош, прекрасен, сексуален и искусен, так это своей способностью бахать тексты, где СПГС не случится. Всегда будет куда копнуть. Этим в принципе хорошие книги и хороши.
Помазанье Моховой? Сколько было "мамок", на что отсылка. Помазание порой на царство происходит. Потом автор копает глубже, сравнивает структуру Моховой с почти что государством в государстве, со своей структурой и своим контингентом (аллюзий на Ватикан и глубоко верующих бабулек, которые дают просраться бандитам, наркоманам и уголовникам, разумеется, отсутствуют, нет и не бывало).
Павлики? Давай дам подсказку. Павлик Морозов, театральность (само собой, сами придумали), а ещё кровавая банька и место махача.
И заметь. Я даже не беру в расчёт, что память, даруемая Книгой ГГ даёт воспоминания об относительно позднем детстве, а Павлик Морозов - из довоенной. И как потом поздний Совок сам себя душил, душил и додушил. Это мы вообще не воспринимаем ни во что.

Не хочешь, давай как хочешь. А хочешь, так давай...

+581 
 -38
Группировка: Монолит
Предупреждений: Одно
Зарегистрирован: 12/09/2015
Оффлайн

Изя, это всё, конечно, замечательно. Аллюзии, аллегории, аллинклюзии. Но ответь на один вопрос:

Spoiler: Highlight to view

Плюс поставили: Страж, Гном, Азазель Хмурович,

Изя аватар
+554 
 -65
Группировка: Учёные
Квад: ОТГ
Ранг: Легенда
Зарегистрирован: 05/28/2013
Оффлайн

X0kkeuCT, во-первых, ты свою контрпозицию не отстоял;
Во-вторых, ты скатился в мемасы, в то время как я без них не обходился;
В-третьих, я прав, а ты нет. Какие ещё вопросы, чёрт?

Не хочешь, давай как хочешь. А хочешь, так давай...

Плюс поставили: X0kkeuCT,

+581 
 -38
Группировка: Монолит
Предупреждений: Одно
Зарегистрирован: 12/09/2015
Оффлайн

Изя, во-первых, закипитти во
ду
Во-третьих, человек вроде тебя должен был легко понять моё резонное возражение: ты привёл примеры всего чего угодно кроме психологизма. Что странно, ведь ты даже приобщил к делу определение с Википедии! Сам обзначил мишень, сам начал палить в другую сторону.
В-четвёртых, предположим, что ты привёл примеры П С И Х О Л О Г И З М А. Но ты даже не удосужился этого доказать. Более того, ты ещё и попытался выставить всё так, что это я сам для себя доказывать должен. Так уже даже саентологи не поступают. Тебе должно быть стыдно.

Так что я всё ещё жду от тебя достойных аргументов, а не пустопорожней болтовни.

Плюс поставили: Гном,

Изя аватар
+554 
 -65
Группировка: Учёные
Квад: ОТГ
Ранг: Легенда
Зарегистрирован: 05/28/2013
Оффлайн

X0kkeuCT, начнём с того, что мы в интернете. И без толку болтовни тут всегда с избытком. И закончить предлагаю на том, что ты или не хочешь меня понять, или не в состоянии понять смысл мною написанного. Я тебе про одно, ты мне про Зелибобу.

Не хочешь, давай как хочешь. А хочешь, так давай...

+581 
 -38
Группировка: Монолит
Предупреждений: Одно
Зарегистрирован: 12/09/2015
Оффлайн

Изя, аналогично. Обнял.

Плюс поставили: Гном,

Актуальные темы на сегодня
Жизнь-это зеркало,и человек видит в нем отражение всех своих мыслей. © Облик Зоны
Наверх Вниз