Логин: * Пароль: * Регистрация Забыли пароль?
Изя аватар
+553 
 -65
Группировка: Учёные
Квад: ОТГ
Ранг: Легенда
Зарегистрирован: 05/28/2013
Оффлайн

В двух словах про многабукв (часть 3) "А. Смолин, ведьмак"

Порой может показаться, что не умеют наши писать. Это так. И в подтверждение тому последние (да и не только) книги по вселенной сталкера. Периодически может подкрасться мысль про то, что идей хороших мало, и все нагло воруют друг у друга. И можно посмотреть на жанр ЛитРПГ, чтобы в этом убедиться. Может быть, я когда-нибудь рискну ещё раз тронуть пятиметровой палкой эту дрянь. И, если боги захотят вас покарать, я выложу о каком-нибудь произведении своё самое важное мнение.
Что сегодня нам послужит прозекторским материалом? Кого я сегодня смешаю с отходами жизнедеятельности?
Андрюша Васильев. И шестикнижие про Александра Смолина, который внезапно стал чаядеем-куколдуном-большевником (или "Н" тут лишнее, или "Боль" немного мимо кассы), при меховом брелке и каким-то чудодейственным скиллом притягивать сочных самок (отпетая блонда, яркая рыжулька, зачётная тётя мотя в самом соку, у которой почти пятилетку назад убили любимого, пизрачиха, бизнесмилфа, русалка, а ещё Кощеев отпрыск, бывшая жена-дочь ведьмы).
А что ещё надо? Незатейливый житейский юморок, очень хорошие отсылки к мировой художественной литературе, развёрнутые диалоги (почти прям как в жизни), в которые хочется верить, а ещё немного магии, славянской мифологии. Но я кратко обещал. Но увы, каждая книга держит одну планку, за исключением, предпоследней, и сказать о каждой придётся или с большим обилием спойлеров, или описание одной будет путаться с другой.
Хорошая жвачка. Пожалуй, такое словосочетание лучше всего подходит этой гексалогии. С нашинским колоритом. Никаких тебе мятных, арбузных вкусов. Только берёза, только водка, только без пяти минут промискуитет и головная боль в банковской сфере.
Есть ровно два недостатка у этой книжной серии.
I. Размышления персонажа порой уводят очень далеко от темы повествования. Я нарочно попытался резко перескакивать в этой рецензии с темы на тему, сперва долго и упорно продвигал свою телегу, а потом - БАЦ - размышления о том, какой рецепт Жиль де Ре в своих мемуарах оставил от головной боли. Странно, правда? В книжке такого валом. Но можно привыкнуть.
II. Нагнетается атмосфера, приводятся душепищательные пищалки в эти самые душевые, духовые инструменты нагнетают и воздуху, и духу, и духов. Всего нагнетают, короче. В итоге, екшона на 3-4 главы. Из всех шести книг. А если я ничо не путаю, в книге их 20 штук. То бишь, процентов пять от силы. Зато Битва экстрасенсов на кладбище отбивает любое желание ругать серию за маленькое количество екшонистости.
Хорошее, крепко сбитое, ни к чему не обязывающее городская сказка. Косяки... Ну чего их выпячивать? Они у каждого свои, каждый найдёт, что ему не по нраву. Как и достоинства. По сути, я сейчас тремя предложениями низверг всю обозревающую прессу, типа СтопГеймача, Лентача, Новинача (украинский Лентач), Мурзача и прочих -ча.

Если читать лениво, то есть замечательно сделанные аудиокниги в исполнении хорошего читателя с приятным голосом, хорошей дикцией и своеобразной атмосферой.
В воскресенье ждите ещё одну тему. Или не ждите. Думаю, и тебе и мне абсолютно до фонаря продолжение ентой рубрики.

Не хочешь, давай как хочешь. А хочешь, так давай...
⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓

Спасибо сказали: Страж,
Stalker.Uz
Зарегин: 06/03/2009
На сайте


!!!Внимание!!!
Сайт СталкерУз не содержит рекламы и поэтому для поддержания проекта нужна Ваша помощь!
Подкинуть копейку можно по этой ссылке - funding.webmoney.ru/stalkeruz-territoriya-stalkera
+579 
 -37
Группировка: Монолит
Предупреждений: Одно
Зарегистрирован: 12/09/2015
Оффлайн

ЛитРПГ - худшее, с чем я сталкивался в печатной литературе. Если существует традиция скидывать ущербных писателей в пропасть, то выжившие уже давно выкопали отдельную яму для авторов, работающих в этом жанре. Хороший человек ЛитРПГ не напишет, это ещё Белинский говорил. Достаточно посмотреть на название жанра, чтобы понять чужеродность его общечеловеческой культуре. Так что для простоты буду называть ЛитРПГ говном, а литрпгшников (писец) - говнодавами.
Так вот, о говне. Оно имело место как литературный эксперимент, но как состоявшийся жанр имеет лишь право на безболезненную смерть. Говно не поднимает новые вопросы, оно лишь паразитирует на боевом фентези и теме попаданцев, что ставит его даже ниже историй про майора КГБ в теле пчелы или русского мента в царстве Царя Гороха. Ведь что такое говно? Это попытка репрезентации ролевой компьютерной игры через фентезийную литературу. А что такое ролевая игра? Это репрезентация фентезийной литературы через иммерсивный спектакль. Определение "компьютерный" лишь указывает на медиум, через который мы его воспринимаем. На выходе из этого репрезентативного круга мы получаем плюс-минус то же самое содержание, но ломаем форму, делая её совершенно ублюдской. Попаданческая литература, кстати, работает по той же схеме, только компьютеры там не участвуют, из-за чего форма не страдает.
А зачем, спрашивается, писать в этом жанре? Ну, как минимум, это несравненно проще. Говнодав не может придумать и осознать сложную модель мирового устройства, зато взять из любой готовой игры математическую модель и на её основе запилить рандомную кашу - тут даже амёба справится. Любая сложность в построении достоверного мира и истории решается ссылкой на "геймплейные механики" и "виртуальность" происходящих вокруг событий, что не даёт новых инструментов, но только упрощает жизнь литературным макакам.
Короче, не читайте говно.

Плюс поставили: Квартет, Страж, Мелькор,
Минус поставили: Изя,

Актуальные темы на сегодня
Знаешь определение компромисса? Компромисс - это когда всем плохо.© Беглый огонь
Наверх Вниз